SRIPOKU.COM - Inilah kisi-kisi soal PTS/STS Seni Rupa kelas 9 SMP semester 1 Kurikulum Merdeka 2026 lengkap kunci jawaban.

Melansir dari YouTube Jagat Edukasi, latihan soal ini dapat digunakan sebagai bahan latihan sebelum menghadapi Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Sumatif Tengah Semester (STS).

Soal-soal berikut membahas berbagai materi Seni Rupa kelas 9, mulai dari seni lukis, seni patung, teknik butsir, seni grafis, cetak tinggi, cetak dalam, cetak saring, litografi, hingga warna primer dan aliran kubisme.

Baca juga: Soal PTS/STS Seni Musik Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap Kunci Jawaban

SOAL

1. Teknik melukis dengan menempelkan potongan-potongan kertas atau bahan lain di atas kanvas disebut...

a. Mozaik
b. Kolase
c. Montase
d. Aquarel

Jawaban : B

2. Aliran seni lukis yang menggambarkan objek secara berlebihan untuk memberikan kesan dramatis adalah... 

a. Realisme
b. Ekspresionisme
c. Naturalisme
d. Romantisme

Jawaban : B

3. Salah satu teknik dalam patung yaitu additive yang artinya...

a. Mengurangi bahan
b. Menambah bahan
c. Mencetak bahan
d. Menggabungkan dua bahan

Jawaban : B

Baca juga: Soal PTS/STS Seni Budaya Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap Kunci Jawaban

4. Patung yang berfungsi untuk menghias bangunan atau taman disebut patung...

a. Monumen
b. Religi
c. Dekorasi
d. Arsitektur

Jawaban : C

5. Seni grafis yang menggunakan klise berupa plat logam yang ditoreh atau digores disebut cetak...

a. Tinggi
b. Dalam
c. Datar
d. Saring

Jawaban : B

6. Dalam sablon (cetak saring), alat utama untuk meratakan tinta pada screen adalah...

a. Kuas
b. Rakel
c. Pahat
d. Butsir

Jawaban : B

7. Aliran seni lukis yang mengutamakan kemiripan objek dengan kenyataan alam adalah...

a. Naturalisme
b. Kubisme
c. Surealisme
d. Dadaisme

Jawaban : A

8. Bahan lunak yang umum digunakan untuk patung dengan teknik butsir adalah...

a. Batu marmer
b. Tanah liat
c. Kayu jati
d. Besi

Jawaban : B

9. Teknik cetak tinggi menggunakan klise yang bagian menonjolnya disebut...

a. Relief
b. Matriks
c. Screen
d. Etching

Jawaban : A

10. Warna primer terdiri dari...

a. Oranye, Hijau, Ungu
b. Merah, Kuning, Biru
c. Hitam, Putih, Abu-abu
d. Merah, Hijau, Biru

Jawaban : B

11. Seni patung yang hanya dapat dinikmati dari satu sisi depan disebut...

a. Relief
b. Free standing
c. Zonde bosse
d. Patung abstrak

Jawaban : A

12. Dalam seni grafis, screen adalah media utama pada cetak...

a. Tinggi
b. Dalam
c. Datar
d. Saring

Jawaban : D

13. Teknik butsir biasanya menggunakan alat bantu berupa...

a. Pahat besi
b. Kawat dan kayu
c. Kuas
d. Mesin las

Jawaban : B

14. Keunggulan seni grafis cetak datar (litografi) adalah...

a. Menggunakan batu kapur/lempengan logam
b. Menggunakan pahat berat
c. Menggunakan screen kasa
d. Menggunakan teknik bakar

Jawaban : A

15. Aliran kubisme identik dengan penggunaan bentuk...

a. Organik
b. Geometris
c. Abstrak murni
d. Naturalis

Jawaban : B

Contact to : xlf550402@gmail.com


Privacy Agreement

Copyright © boyuanhulian 2020 - 2023. All Right Reserved.